(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: estimar o risco de doenças cardiovasculares em indígenas Krenak por meio do Escore de Risco Cardiovascular de Framingham. Metodologia: estudo epidemiológico transversal realizado com indígenas de 30 a 74 anos, em Terra Indígena localizada na região leste de Minas Gerais, Brasil. Os dados coletados foram: peso e altura para cálculo do IMC, aferição da pressão arterial e glicemia capilar casual, sexo, idade e tabagismo. O risco cardiovascular estimado em 10 anos foi calculado a partir do algoritmo de Escore de Framingham. Além disso, foram calculados o risco cardiovascular normal, o risco cardiovascular ótimo e a idade cardiovascular. A amostra foi caracterizada com a apresentação das frequências absolutas e relativas das variáveis que compõem o escore de risco cardiovascular de Framingham, estratificada pelo sexo. Resultados: observou-se que o risco cardiovascular em 10 anos entre os indígenas Krenak foi superior ao risco normal, bem como a idade cardiovascular foi maior que a idade cronológica, apesar da maioria da amostra ter apresentado um baixo risco cardiovascular em 10 anos, sem diferença estatística entre os sexos. Conclusão: apesar da predominância de baixo risco cardiovascular em 10 anos entre os indígenas Krenak, o resultado da idade cardiovascular superior Ã idade cronológica pode ocasionar morbimortalidade por doenças cardiovasculares ao longo do tempo nessa população.