(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: comparar características sociodemográficas, distribuição e associação espacial da sífilis gestacional e congênita no Paraná em 2008 e 2018. Métodos: estudo ecológico com casos de sífilis gestacional (SG) e sífilis congênita (SC) notificados nos anos de 2008 e 2018 no Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Estado do Paraná. Os dados foram analisados por meio de análise descritiva, distribuição e associação espaço-temporal, por meio das técnicas denominadas de Getis-Ord General G e Getis-Ord Gi*. Resultados: a SG aumentou de 194 casos em 2008 para 2.828 em 2018, e a SC, de 85 casos para 880 em 2018, principalmente entre gestantes de raça/cor branca e idade entre 20 e 39 anos. Em 2008, houve mais diagnósticos entre mulheres com menos de oito anos de estudo e classificação clínica primária. Em 2018, com mais de oito anos de estudo e classificação clínica latente. Para a SC, em ambos os anos, predominaram crianças de raça/cor branca, faixa etária de até seis dias de vida e SC recente. A análise espaço-temporal mostrou maior prevalência nas macrorregionais Leste e Oeste do estado do Paraná. Conclusões: Quanto menor o nível educacional, maior a probabilidade para o desenvolvimento do agravo entre as gestantes e, consequentemente, para seus filhos. O perfil das gestantes e os espaços de maior ocorrência favorecem o planejamento e a execução de ações localizadas para o diagnóstico e educação em saúde.