(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivos: Construir e validar um instrumento que avalie a qualidade de vida da mulher no período menstrual. Método: Pesquisa metodológica, que contou com as seguintes etapas: pesquisa bibliográfica, realização de grupo focal, elaboração dos itens do instrumento, validação de conteúdo por meio de um comitê de juízes, pré-teste, coleta de dados e avaliação das propriedades psicométricas do instrumento para se verificar sua validade e confiabilidade. Resultados: A análise fatorial confirmatória não mostrou um bom ajuste, sendo realizada a análise fatorial exploratória que, após a exclusão de 23 itens, resultaram 14 fatores que explicam 69,6% da variância total dos dados. As correlações entre os escores do instrumento e o WHOQOL-Bref foram positivas e significativas. O alfa de Cronbach se mostrou adequado para 11 facetas, com valores que variaram de 0,71 a 0,89 e, para o total do instrumento, mostrou-se excelente, com alfa de 0,91. A versão final do questionário ficou constituída por 42 itens, distribuídos em 11 facetas. Conclusão: O questionário de qualidade de vida da mulher no período menstrual (QVPM) apresenta propriedades psicométricas que traduzem um instrumento válido, confiável e consistente.