(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Avaliar a associação de fatores precipitantes com a ocorrência de delirium em idosos hospitalizados. Método: Estudo quantitativo, longitudinal, exploratório realizado em um hospital público do norte do Paraná em pacientes com idade igual ou superior a 60 anos. A amostra coletada foi de 315 idosos, dos quais 67 apresentaram delirium durante o estudo. Foram incluídos os pacientes com internação mínima de 48 horas, sendo os dados coletados com o próprio idoso, acompanhante, profissional de saúde ou no prontuário, diariamente, durante a primeira semana de internação ou até a alta hospitalar, transferência, óbito ou diagnóstico de delirium. Resultados: Na análise de regressão logística, houve associação de delirium com os fatores precipitantes: maior tempo de internação no pronto-socorro, contenção física, presença de acompanhante, gravidade da doença, alterações nos níveis de ureia, creatinina e proteína C reativa, presença de infecção; privação de luz natural, uso de oxigenoterapia e cateterismo urinário. Houve 26 correlações significativas entre os fatores precipitantes associados ao desencadeamento do delirium. Houve associação de delirium com piora prognóstica, maior tempo de internação e óbito. Conclusão: Intervenções multiprofissionais controlando a ocorrência de fatores precipitantes poderão contribuir para a redução dos casos de delirium, impactando no tempo de internação, morbimortalidades e sobrevida do idoso internado.