(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se do relato de uma prática educativa em grupo, com objetivo de desenvolver uma proposta de educação em saúde participativa voltada para o autocuidado de pessoas com diabetes mellitus, visualizando a prevenção e o cuidado da complicação do pé diabético. A orientação teórica foi a Teoria do Autocuidado de Orem e a Educação Libertadora de Paulo Freire, a qual foi aplicada em uma unidade ambulatorial de Santa Catarina, com 10 pessoas portadoras de diabetes mellitus, a partir do desenvolvimento de um grupo de convivência, seguindo as fases de formação denominadas 4R. Procuramos identificar os déficits de competência para o autocuidado, problematizando-os no grupo para a construção do conhecimento voltado para o autocuidado. Percebemos que, quando as pessoas constroem o saber a partir de seu contexto, esse passa a ser mais facilmente incorporado em seu processo de cuidado, tornando-se compreensível e incorporado ao seu cotidiano.