(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O tabagismo é responsável por casos de câncer e por doenças em diversos órgãos e sistemas do corpo humano, ocasionando três milhões de mortes por ano em todo o mundo. É a mais agressiva fonte de poluição ambiental, principalmente no que se refere ao fumo passivo por crianças. Ao permanecerem em Centros de Educação Infantil (CEIs) durante o dia, as crianças convivem com outras e com adultos, que de alguma maneira podem exercer influência em seu desenvolvimento social, mental, físico e psicológico. A presente pesquisa do tipo quanti-qualitativa realizou o levantamento de dados por meio de questionário feito aos funcionários dos CEIs objetivando verificar a exposição das crianças ao fumo passivo, o cumprimento das leis de proibição do fumo em instituições públicas e a influência do fumo no desenvolvimento das crianças. Percebeu-se que dos 288 funcionários entrevistados, 44 eram fumantes, 10 não cumpriam as leis, e que o fumo exercia algum tipo de influência no desenvolvimento das crianças, como quando a criança imita o adulto que fuma.