(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A complexidade e a dinâmica da realidade atual têm exigido dos diversos atores sociais a busca de conceitos que possibilitem melhor interagir nessa realidade. Neste artigo discutimos sobre o fenômeno complexo que é a vida e a saúde, visando a uma contribuição para a construção do conhecimento e a articulação entre os diversos atores sociais para a promoção da saúde e melhoria de vida da população. Uma rede de cuidados é fundamental, com a inter-relação de diferentes campos da área social, como lazer, trabalho, segurança social, educação, entre outros, necessária para atender Ã s necessidades dos indivíduos e comunidades, considerando que o processo de produção da saúde é uma construção histórico-social. Assim, apresentamos algumas questões/idéias que possam conduzir Ã reflexão e, possivelmente, a mudanças nas práticas, especificamente nas práticas em saúde, com integração de esforços coletivos e individuais para a promoção da saúde das diversas comunidades.