(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O estudo apresenta uma reflexão sobre o cuidado de enfermagem como ação estratégica orientada pelas idéias de Jurgen Habermas, que afirma que a ação teleológica é estruturada monologicamente com base no costume e no consenso normativo. Na ação teleológica, o sujeito busca obter o poder, satisfazer determinados valores, paixões ou desejos. Suas metas são utilitárias, valorativas ou afetivas, e consideram como meios os fins e os valores, mas não as suas conseqÃ¼ências. Sua orientação é não social, pois não está fundamentada no comportamento dos outros sujeitos da ação e não guarda entre si as orientações de ações dos distintos participantes da interação. Os autores concluem que a dominação instrumental do cuidado está presente nos serviços de saúde e se perpetua na ação mediatizada pelas normas, resultando na mecanização do cuidado e na realização do processo comunicacional carente de espontaneidade e vinculado ao mundo da técnica, no qual é movido pela máxima de buscar o bem-estar profissional quando o usuário/família submete-se a sua lógica.