(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Ensaio sobre os aspectos multidimensionais do cuidado de enfermagem que emergem quando se direcionam intervenções para suprir as necessidades humanas de clientes com lesão medular alta - tetraplégicos, em sua complexa dependência de cuidado de longo prazo decorrente das limitações impostas pela seqüela neurológica pós-acidente. Optamos pelo discurso da biologia do amor para fundamentar nossas considerações, visto que constitui ponto de vista acadêmico e vertente humanística contemporânea que mais sintonia apresenta com as abordagens da enfermagem, além de apregoar que as interações para cuidar do outro devam ser permeadas pelas mais nobres virtudes humanas, como amor, solicitude, compaixão, respeito e fraternidade. Concluímos que muito temos de re-aprender com os clientes e seus familiares, já que são eles que assumem ou deverão se encarregar dos cuidados de longo prazo no âmbito domiciliário.