(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Preocupados com o ensino tradicional na formação do enfermeiro, objetivamos, junto aos discentes e docentes, diagnosticar o processo de ensino-aprendizagem vigente, considerando a relação professor-aluno na graduação em Enfermagem referenciando a concepção pedagógica crítico-reflexiva. Desenvolvemos pesquisa qualitativa, procedendo ao levantamento de dados através da observação participante e da entrevista. Entrevistamos 17 sujeitos (13 alunos e 4 professores), atendendo ao rigor científico e aos preceitos éticos. Depoimentos dos alunos revelam necessidade do estímulo do professor na ação pedagógica, apontando a relevância de aulas dinâmicas, práticas e criativas como melhor aprendizado, suscitando a reformulação da metodologia de ensino. Os acadêmicos denunciam também a verticalidade na relação professor-aluno destacando positivamente a horizontalidade nesse processo em detrimento da postura bancária. Já os professores entendem o aluno como agente crítico e ativo, admitindo a problematização no ensino. Professores e alunos valorizam a aprendizagem significativa, percebendo, na prática, uma contradição. Concluímos que tanto o acadêmico quanto o docente percebem o diagnóstico existente, revelando tendência Ã democratização.