(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Para a realização do procedimento anestésico cirúrgico o paciente pode ser posicionado de várias formas, buscando-se proporcionar um resultado satisfatório, preciso e seguro. O presente estudo consiste em uma pesquisa exploratória cujo objetivo foi verificar a freqÃ¼ência do diagnóstico de enfermagem Risco para Lesão Perioperatória por Posicionamento no período transoperatório, analisando as características definidoras e fatores a ele relacionados. Esta pesquisa desenvolveu-se em três etapas: elaboração do instrumento a ser utilizado na entrevista, coleta de dados, análise e síntese dos dados coletados, conforme Risner (1990). A construção das afirmativas diagnósticas se deu de acordo com a Taxonomia II da NANDA (2002). As características definidoras e os fatores relacionados analisados foram os que obtiveram freqÃ¼ência superior a 50%, a saber: perda de barreiras protetoras habituais secundária Ã anestesia e comprometimento da circulação secundário a frio na sala cirúrgica. Acreditamos que o presente estudo venha ao encontro da assistência de enfermagem perioperatória atual, buscando contribuir para o desenvolvimento científico da área em questão.