(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: verificar fatores associados ao sucesso da cateterização intravenosa periférica em crianças hospitalizadas. Método: análise post-hoc do tipo transversal, analítica, exploratória, secundária a ensaio clínico e randômico realizado em hospital pediátrico privado da Bahia. A amostra foi composta por 310 crianças atendidas nas unidades de pronto atendimento ou hospitalizadas na unidade clínica. Os dados do ensaio clínico foram coletados de 24 de fevereiro a 23 de junho de 2021 e, para este estudo, foram obtidos dados do banco de dados e analisados por estatística descritiva e aplicação do Teste do Qui quadrado e Teste Exato de Fisher, considerando-se um nível de significância de 5%. Além disso, essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos. Resultados: a prevalência de sucesso foi de 70,3%, explicado pela palpabilidade da veia (RP - 2,60 IC95%: 1,70-3,99), ausência de movimentos até a imobilização (RP - 1,95 IC95%: 1,10-3,48) e de protesto da criança (RP - 1,78 IC95: 1,01-3,13). Conclusão: foi verificada elevada prevalência de sucesso da cateterização nas crianças investigadas, e a análise múltipla confirmou que este desfecho foi justificado por fatores passíveis de modificação como a palpabilidade da veia e a ausência de movimentos até a imobilização e protesto da criança.