(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: identificar possíveis soluções que contribuam para o cumprimento dos direitos da criança e do adolescente hospitalizados. Método: estudo descritivo e de abordagem qualitativa realizado em um Hospital Universitário da região Centro-Oeste do Brasil, em setores de hospitalização de crianças e/ou adolescentes, com participação de profissionais e acadêmicos da área da saúde. A produção de dados ocorreu em dezembro de 2019 por meio de entrevistas semiestruturadas, as quais foram analisadas pelo método da análise de conteúdo. O estudo está ancorado no referencial teórico da Gestão da Clínica, com observância Ã s diretrizes de pesquisas com seres humanos. Resultados: foram entrevistados doze participantes, que destacaram soluções propulsoras para assegurar os direitos das crianças/adolescentes, a saber: instrumentos informativos; checklist; implantação de opção relacionada Ã temática no sistema on-line vigente no hospital; reuniões bimestrais e protocolos. Considerações finais: a pesquisa possibilitou a listagem de possíveis soluções, além de proporcionar momentos de reflexão aos entrevistados, levando-os a identificar elementos que já favorecem o cumprimento dos direitos da criança e do adolescente em sua prática.