(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: identificar se existe associação entre a massa muscular e os eventos adversos do tratamento quimioterápico em mulheres com câncer de ovário. Métodos: coorte retrospectiva de 2014 a 2019, composta por 111 mulheres. Coletou-se dados sociodemográficos, da doença e do tratamento quimioterápico, eventos adversos e índice de massa corporal (IMC). A análise da composição corporal foi feita a partir da tomografia computadorizada realizada no diagnóstico e analisadas com auxílio do software Slice-O-matic V4.3 (Tomovision). Resultados: a idade das participantes variou de 21 a 88 anos. Antes de iniciar o tratamento, 14,4% apresentavam perda de peso, 53,9% eram eutróficas, 6,1% apresentavam baixo peso, que ao final do tratamento eram 31,3%. A composição corporal de massa muscular de 72,2% das mulheres estava na faixa de 21 a 30%. Os eventos adversos mais frequentes foram: náusea, vômito e fadiga muscular, que não apresentaram significância com a composição corporal, sendo esta observada apenas com a fadiga muscular após primeiro ciclo de quimioterapia. Conclusão: a diminuição da massa muscular se associou significativamente Ã fadiga muscular no início da quimioterapia, destacando a importância de monitorar a composição corporal para otimizar o manejo de mulheres com câncer de ovário.