(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: analisar as correlações entre os eventos adversos (EA) e as variáveis relacionadas ao perfil dos pacientes de unidades de terapia intensiva (UTI) geral e COVID-19. Método: pesquisa epidemiológica descritiva que incluiu os pacientes internados em UTI de um serviço do sul da Bahia, no Brasil. Foram analisados 399 prontuários, de março a outubro de 2020. Resultados: as maiores ocorrências identificadas foram lesões por pressão (54,2% UTI geral, 46,1% UTI COVID-19) e perda de dispositivos (40,7% UTI geral; 46,3% UTI COVID-19). Nas duas unidades, a ocorrência de EA foi positivamente correlacionada com o tempo de internamento (UTI geral: r = 0,314, p < 0,001; UTI COVID-19: r = 0,230, p < 0,001) e negativamente com a média de pontuação da escala de Braden (UTI geral: r = 0,197, p = 0,03; UTI COVID-19: r = -223, p = 0,03). Conclusão: a análise apontou LPP e perda de dispositivos como EA mais frequentes, relacionados ao tempo de internação e Ã média Braden. Na UTI geral, idade e maior risco de LPP na admissão foram relevantes; na UTI COVID-19, destacou-se a rápida evolução para gravidade. O estudo reforça a necessidade de fortalecer a cultura de segurança do paciente para melhorar a assistência prestada.