(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: analisar a assistência prestada Ã mulher e ao recém-nascido no processo de parto e nascimento. Método: estudo transversal, com dados secundários dos anos de 2020-2021, obtidos por meio de fichas de monitoramento do parto de 3547 mulheres assistidas em um hospital universitário do Sul do Brasil. A análise dos dados foi descritiva e inferencial após aprovação pelo comitê de ética. Resultados: o parto vaginal obteve associação estatisticamente significativa com: clampeamento oportuno do cordão umbilical, amamentação e contato pele a pele (p<0,001); Classificação de Robson 1, 3 e 4 (p<0,001); liberdade de posição, aromaterapia e banho de aspersão (p<0,05). Partos assistidos por médicos (99,9%), com posição litotômica no período expulsivo (62,82%) e episiotomia (8,2%). Conclusão: as boas práticas na atenção ao parto e nascimento são desenvolvidas neste serviço e foram associadas ao parto vaginal, entretanto, se faz necessário reduzir a incidência de posição litotômica e episiotomia e ampliar a atuação da enfermeira obstétrica.