(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: realizar a adaptação transcultural e validar o questionário Cancer Survivors’ Unmet Needs para a cultura brasileira, com foco em mulheres com câncer de mama. Método: estudo metodológico realizado entre maio de 2024 e fevereiro de 2025, em duas etapas: 1) tradução e adaptação transcultural; 2) validação das propriedades psicométricas. Participaram da primeira etapa sete pessoas e da segunda, 214 sobreviventes do câncer. Os participantes da segunda etapa preencheram os questionários sociodemográfico e clínico e o Cancer Survivors’ Unmet Needs traduzido e adaptado. Para a análise dos dados, foram obtidos os coeficientes alfa de Cronbach e Kappa, e ajustado modelo fatorial de análise multivariada. Resultados: a análise fatorial revelou que alguns fatores migraram, no entanto, sem necessidade de alteração na estrutura original. O alfa de Cronbach foi de 0,88, mostrando consistência interna aceitável, e a confiabilidade pelo teste de Kappa foi de 0,86, indicando concordância quase perfeita. Conclusão: a versão brasileira do Cancer Survivors’Unmet Needs acompanhou a estrutura original com cinco domínios, teve uma adequada consistência interna e confiabilidade, revelando que o questionário é válido para mensurar as necessidades não atendidas de sobreviventes do câncer de mama.