(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O trabalho procura resgatar alguns princípios do movimento eugenista e investigar a forma como foi proposta a educação eugênica no Brasil, nas primeiras décadas do século XX, mediante a análise histórica das categorias classe social, família e educação eugênica, discutidas em 36 edições do periódico Boletim de Eugenia (1929-1931). Conclui que os médicos eugenistas propunham muitas medidas para combater os problemas sociais da época, advindos da industrialização e urbanização, os quais eram explicados mediante as diferenças naturais de cada indivíduo, determinadas via hereditariedade. Focalizando o fenômeno biológico, negavam as contradições sociais e justificavam as diferenças de classe, propondo o recurso eugênico (multiplicação das famílias eugênicas e restrição das não eugênicas) como alternativa possível para alcançar o progresso nacional. Igualmente, configuraram-se forças educativas eugênicas importantes no período; porém, dada a ênfase em um paradigma biológico, os eugenistas apontavam para os limites de qualquer função transformadora da sociedade através da educação.