(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente artigo se constitui de uma reflexão sobre o atendimento ao indivíduo diabético em dois serviços de saúde de níveis de complexidade diferentes, buscando propor ações que possam promover um atendimento integral a essa população. A justificativa de se discutir essa população se deve ao crescimento da expectativa de vida dos brasileiros, do qual resulta o surgimento das doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes mellitus, no quadro de prioridades em saúde pública nacional. O princípio da integralidade previsto no Sistema Único de Saúde pode ser traduzido como um atendimento em que ocorra interação entre os diferentes níveis de complexidade do sistema de saúde, tendo o indivíduo acesso aos serviços de que necessita para resolver as suas necessidades de saúde. Este artigo baseia-se nas experiências das autoras em um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência e em Unidades do Programa de Saúde da Família, bem como na literatura científica. Constata-se ainda que, em ambos os serviços, é possível ampliar a perspectiva da prática assistencial, havendo possibilidade de enfermeiros tornarem visível seu saber específico prestando uma assistência integral Ã saúde do portador de diabetes mellitus.