(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Esse estudo teve como objetivo verificar a realização de automonitorização da glicemia capilar no domicílio pelas pessoas com diabetes acompanhadas em um programa de atendimento sistematizado Ã pessoa diabética. Foram entrevistadas 54 pessoas com diabetes em um centro de pesquisa e extensão universitária do interior paulista, em 2005. Os dados obtidos na presente investigação mostram que a maioria das pessoas com diabetes não realizam a automonitorização da glicemia capilar no domicílio. Os pacientes que a realizam aprenderam com profissionais de saúde ou pessoas não envolvidas com o cuidado Ã sua saúde. O conhecimento demonstrado pelas pessoas com diabetes para a interpretação dos valores da glicemia de jejum e da pós-prandial mostrou-se insuficiente. Diante dos episódios de hipoglicemia, a conduta referida pela maioria das pessoas com diabetes mostrou-se adequada, e na presença de hiperglicemia essas pessoas apresentaram dificuldades em lidar com essa situação. A compreensão das facilidades e/ou dificuldades das pessoas com diabetes para a automonitorização da glicemia capilar no domicílio pode oferecer aos profissionais de saúde subsídios para reorganizar a atenção Ã pessoa com diabetes, em atendimento aos princípios da integralidade do cuidado Ã saúde.