(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Estudo elaborado com o objetivo de avaliar os níveis pressóricos de adultos jovens masculinos, integrantes de um serviço militar obrigatório na cidade de Maringá-PR, e os fatores associados a eventuais alterações, como sobrepeso, obesidade e antecedente familiar de hipertensão arterial. Foram avaliados 196 jovens, com idade média de 18,32 anos, em relação Ã s medidas de pressão arterial, peso, altura, além do autopreenchimento de um questionário, contendo dados pessoais, escolaridade, antecedente pessoal e familiar de hipertensão arterial. Encontrou-se uma prevalência de hipertensão arterial de 6,1% e pressão na faixa limítrofe de 7,65%. Entre os jovens hipertensos, 50% apresentavam-se com sobrepeso ou obesidade, havendo significância estatística entre pressão arterial e índice de massa corpórea. Antecedentes familiares para hipertensão estavam presentes em 26,5% dos jovens participantes do estudo, no entanto não houve significância estatística entre os jovens hipertensos e a existência de antecedentes familiares. Os resultados encontrados sugerem a necessidade de averiguação da pressão arterial desde a infância e adolescência, principalmente quando há fatores de risco presentes, como no caso do sobrepeso e obesidade, e também a importância de programas de prevenção da obesidade em todas as faixas etárias.