(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa com o objetivo de caracterizar os deficientes atendidos pelo Programa de Saúde da Família (PSF) do município de Guarapuava, Paraná, e de analisar algumas variáveis que caracterizam esta população. Foram entrevistados 235 deficientes assistidos nas unidades básicas de saúde pelo PSF do referido município, no segundo semestre de 2006. O questionário aplicado continha perguntas sobre identificação e a deficiência apresentada pelo indivíduo. Não houve diferença significativa entre os sexos e observou-se a existência de deficiência em todas as faixas etárias. Os deficientes, em sua maioria, possuem baixa escolaridade e pouca renda. A deficiência mais comum foi em decorrência de problemas neurológicos (43,40%), seguida de visual (12,34%), auditiva (8,94%), amputação (8,51%), dentre outras de menor prevalência (ortopédica, mental e mal formação). Grande parte dos deficientes usa algum dispositivo auxiliar, e a minoria (4,26%) recebe tratamento fisioterapêutico. Pode-se concluir que há necessidade de identificação desses indivíduos, para que os mesmos possam ser amparados por políticas públicas sociais e de saúde, uma vez que se encontram desprovidos de seus direitos constitucionais.