(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
No Brasil, o câncer do colo do útero é a terceira neoplasia maligna mais comum entre as mulheres. Este estudo objetivou caracterizar mulheres trabalhadoras de uma Instituição Comercial de Confecção, segundo variáveis socioeconômicas e gineco-obstétricas; conhecer o comportamento preventivo quanto Ã doença e identificar fatores associados Ã realização ou não do exame Papanicolaou. Trata-se de estudo descritivo exploratório, com 116 mulheres que responderam ao formulário, em julho de 2005. Resultados: faixa etária entre 20 a 29 anos (45,7%); nível médio de escolaridade (67,2%); renda familiar de três a quatro salários (50%); têm companheiro (95,6%); 81% referiram um parceiro sexual nos últimos 12 meses, uma pequena parcela das mulheres estudadas (9,5%) adota o preservativo como método contraceptivo; iniciaram atividade sexual com 18 anos ou mais (50%); tiveram dois partos ou menos (47,4%) e nulíparas (46,6%). Em relação ao preventivo ao câncer de colo do útero, 46,55% realizaram o exame Papanicolaou. Quanto ao local de realização do exame, 57,8% realizam na rede não-SUS. Desta forma, é necessário possibilitar o acesso das mulheres Ã coleta do exame citopatológico na rede básica de saúde e conscientizá-las quanto Ã importância do uso de camisinha como medida de prevenção das doenças sexualmente transmissíveis, além de método contraceptivo.