(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
As representações das camadas populares sobre a saúde/doença muitas vezes são diferentes das concepções que os profissionais de saúde possuem e é fundamental conhecê-las para uma maior efetividade das intervenções. O objetivo do trabalho é conhecer a representações de saúde construídas socialmente por mulheres portadoras de diabetes tipo 2. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório e os participantes foram selecionados em uma Unidade Básica de Saúde do município de Ribeirão Preto, compondo uma amostra de conveniência. A coleta de dados ocorreu no mês de janeiro de 2003. Os dados foram analisados mediante análise temática de conteúdo. Os dados evidenciaram um predomínio de representações de saúde intimamente associadas Ã capacidade de trabalhar. Para as camadas populares, estar doente significa perder o único recurso que possui para sobreviver, o próprio corpo. A saúde garante o trabalho e este, por sua vez, permite satisfazer algumas necessidades básicas como alimentação e moradia. Para algumas entrevistadas, a dor impede o trabalho e então há uma associação entre dor e doença. Os depoimentos mostraram uma ausência de sintomas quando a glicemia está elevada e uma dificuldade em compreender os sinais emitidos pelo próprio corpo. A atenção ao corpo, muitas vezes, é dada somente quando há sintomas que dificultam a execução das tarefas diárias. Freqüentemente, a ausência de sintomas está associada Ã saúde e, assim, muitos pacientes não seguem o tratamento por se sentirem saudáveis. É necessário buscar uma compreensão das representações das camadas populares sobre a saúde/doença, pois, assim é possível um maior entendimento das atitudes e práticas adotadas, permitindo uma maior efetividade das intervenções.