(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Trata-se de um estudo sobre a percepção e o conhecimento dos técnicos em Radiologia em relação Ã s medidas de prevenção e controle de infecção hospitalar utilizadas durante os exames radiológicos. O estudo é de caráter exploratório-descritivo e foi realizado em dois centros de imagem - um público e um privado - localizados em Fortaleza - CE. Os dados foram coletados em julho e agosto de 2006, por meio de uma entrevista semi-estruturada aplicada a 32 técnicos em Radiologia. Os resultados demonstraram que o hábito de lavar as mãos antes do procedimento é maior no hospital privado e que o álcool foi o produto mais utilizado para limpeza do chassi. Foram constatados deficit de conhecimento e cooperação entre os profissionais de enfermagem e técnicos em radiologia em ambas as instituições. A precariedade de equipamento de proteção individual foi mais evidente no hospital público, mas o desconhecimento em relação a como proceder com o paciente e os tipos de cuidados adotados durante os exames radiológicos foram semelhantes nos dois hospitais. Com base nos resultados, conclui-se que a presença do enfermeiro no Setor de Radiologia é fundamental para elaborar e implementar programas sobre medidas de prevenção de infecção hospitalar durante exames radiológicos, objetivando a qualidade da assistência.