(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O presente trabalho é uma pesquisa bibliográfica feita com o objetivo de identificar o perfil das dissertações de mestrado em enfermagem desenvolvidas na Universidade Federal de Santa Catarina que utilizam a Teoria da Universalidade e Diversidade do Cuidado Cultural como referência para a prática profissional. A metodologia abrangeu 26 dissertações defendidas a partir de 1990, incluindo estudos declarados como prática assistencial ou pesquisa convergente-assistencial. Para levantamento do perfil desses estudos utilizou-se uma grade esquemática contendo as principais características a serem observadas. A análise descritiva envolveu convergências e divergências entre os dados coletados, tendo por base interpretativa a própria teoria sob escrutínio. Os resultados mostraram, quanto ao ano de defesa, que de 1990 até 2002 houve quase regularmente uma defesa por ano. A maioria dos títulos das dissertações está relacionada com o ciclo vital familial e individual. Os locais de estudo mais freqüentes foram hospitais e maternidades, com seguimento do cliente no domicílio. Quanto aos objetivos, observou-se preocupação unânime em valorizar o cuidado cultural e integrar os participantes na relação terapêutica. Como conclusão obteve-se que o perfil desta produção é relevante no que se refere Ã aplicação do cuidado cultural e também para mostrar o estado da arte numa parcela significativa de pós-graduação da Região Sul do Brasil.