(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
A ausência de uma boa aptidão física relacionada Ã saúde está fortemente associada Ã predisposição a doenças hipocinéticas, as quais muitas vezes resultam em óbito. Considerando-se que quanto antes esses problemas forem diagnosticados, maiores serão as possibilidades de prevenção e intervenção. Este estudo teve por objetivo analisar o nível da aptidão física relacionada Ã saúde (AFRS) de crianças de 7 a 10 anos e as diferenças entre os sexos. A amostra foi composta por 280 escolares, sendo 157 meninas e 123 meninos. A AFRS foi avaliada através das medidas de índice de massa corporal (IMC), força/resistência abdominal e flexibilidade, classificando-se os resultados em “abaixo”, “na” e “acima da” zona saudável de massa corporal (ZSMC) e da zona saudável de aptidão física (ZSAF). Embora a maioria das crianças se encontre na ZSMC e ZSAF, altos percentuais de escolares com excesso de massa corporal - sobrepeso e obesidade (33,24%) e abaixo da ZSAF na força/resistência abdominal (23,83%) foram encontrados em ambos os sexos. Conclui-se que, com exceção da flexibilidade, os resultados não foram satisfatórios, devendo estratégias ser pensadas a fim de possibilitar o alcance da zona saudável e amenizar os riscos Ã saúde.