(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O presente relato descreve as percepções das autoras a partir das vivências junto a um grupo terapêutico com portadores de diabetes mellitus e hipertensão arterial de uma unidade básica de saúde do município de Pelotas/RS, no período de abril a julho de 2004. Os temas discutidos nas reuniões incluem a dieta, os cuidados com o corpo e as atividades físicas, os quais são abordados de maneira sistemática e sem a participação do usuário em sua escolha.Entre os motivos que levam os usuários a participar do grupo estão o controle da doença, o acesso Ã medicação, a troca de experiências e a facilidade de acesso aos serviços prestados. Verificamos que a participação no grupo acarreta a seus integrantes modificações nos hábitos alimentares, no autocuidado, na atividade física e no enfrentamento dos problemas. Através da participação nos grupos, constatamos que o processo de educação em saúde ocorre de forma vertical, no modelo tradicional, em que os usuários comportam-se como receptores da informação, sem que haja uma metodologia dinâmica de reuniões que os estimule Ã participação e propicie maior integração.