(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Esta comunicação tem como objetivo relatar a experiência de utilização da quiroacupuntura na lactação de mães de bebês de muito baixo peso. A experiência em questão foi realizada com sete mães de recém-nascidos no Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná entre julho e agosto de 2007. As mães receberam duas sessões semanais de quiroacupuntura durante o período em que seus bebês permaneceram hospitalizados. Durante a experiência foram registrados dados oriundos das interações/entrevistas relativas ao volume do leite produzido. A duração do tratamento variou de 19 a 61 dias, com uma variação de 5 a 13 sessões de quiroacupuntura e média de intervalo entre as sessões de 3 a 6 dias. Os resultados mostraram que no momento da alta hospitalar todos os bebês estavam sendo amamentados exclusivamente no seio e que quase na metade das vezes as mães relataram se sentir melhor após as sessões de acupuntura nos quesitos sono, produção de leite, tensão, ansiedade e irritação. A experiência foi avaliada como positiva, constituindo assim mais um recurso que pode ser utilizado pelo profissional enfermeiro devidamente habilitado para tal, no estímulo ao aleitamento materno.