(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Em razão do aumento das taxas de cura e sobrevida de crianças e adolescentes acometidos por câncer, é crescente o interesse pelo tema da sobrevivência nas diversas áreas do conhecimento humano. Este artigo oportuniza uma reflexão acerca dos desafios relacionados Ã experiência de sobreviver ao câncer no período infanto-juvenil. A sobrevivência ao câncer exige capacidade de conviver com o paradoxo de reconhecer a condição de curado e saber da possibilidade constante de recidiva. A criança e o adolescente, após o término do tratamento, trazem consigo a bagagem que lhes impõe essa experiência, e a qual repercutirá de forma marcante em sua vida. Neste sentido, tanto eles como suas famílias precisam contar com o apoio da rede social para obter sucesso em sua trajetória de vida. É fundamental que os profissionais de saúde, em especial os da área da enfermagem, esforcem-se continuamente na busca do reconhecimento das necessidades da criança e do adolescente que sobreviveram ao câncer, a fim de criar condições que possibilitem, além do prolongamento da sobrevida, a melhoria de sua qualidade de vida.