(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Os discursos acerca do envelhecimento ainda estão entrelaçados Ã biomedicina, que privilegia a adoção de comportamentos saudáveis e a contínua vigilância sobre os corpos. A finalidade desta reflexão é problematizar os discursos presentes na sociedade sobre o idoso ativo, os quais podem refletir-se no cotidiano das ações em saúde voltadas para esses sujeitos. Como aporte teórico empregamos o conceito de bioascese nas discussões sobre a constituição do idoso ativo. No campo da saúde, a concepção sobre sujeito ativo vem carregada de obrigações outras, em que este trava novas relações, não somente com os especialistas, mas também consigo e com a sua comunidade; já o idoso ativo deve assumir a perspectiva da higiomania e adotar práticas saudáveis para adiar as incapacidades físicas em sua velhice. Porém, a visão do idoso ativo a partir de asceses corporais pode esvaziar as demais dimensões da vida, focalizando apenas o corpo como elemento importante na construção de sua subjetividade.