(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Devido Ã necessidade de capacitação profissional, Ã falta de especialização em oncologia e Ã demanda de profissionais com experiência nessa área, tornaram-se mais evidentes os cursos de pós-graduação - modalidade Residência. O objetivo deste paper é relatar a história da Especialização em Enfermagem Oncológica, modalidade Residência, do Hospital Erasto Gaertner, da sua criação aos dias atuais. Trata-se de relato de experiência a partir de uma pesquisa descritivo-qualitativa, realizada de fevereiro a maio de 2009. As fontes incluíram documentos e depoimentos orais de três enfermeiros. Os dados foram submetidos Ã técnica de análise de conteúdo. O projeto da Residência em Enfermagem Oncológica foi idealizado em 1995 e colocado em prática no dia 15 de janeiro de 1996. Desde então, houve modificações no programa, incluindo o tempo de duração, número de vagas e a grade curricular. Durante seu desenvolvimento, o programa foi sendo adequado para fornecer maior experiência e embasamento teórico-prático, o que possibilitou a formação de especialistas comprometidos com a profissão, com o paciente oncológico e sua família.