(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Este estudo objetivou apresentar o relato de experiência da construção e utilização de um Histórico de Enfermagem segundo a Teoria de Abdellah realizada na unidade de internação pediátrica de um hospital universitário público. O Histórico de Enfermagem foi aplicado Ã s crianças internadas e aos respectivos acompanhantes durante o período de fevereiro a julho de 2009 e serviu como estratégia para a obtenção de dados sobre as condições de vida e de saúde da criança e sua família. A aplicação do instrumento contribuiu para a formação do vínculo no momento da admissão do paciente, o que facilita o desenvolvimento do processo de enfermagem por meio de uma visão holística que engloba as dimensões social, educacional e psicológica desses indivíduos. O tempo de aplicação de cada histórico foi, em média, de 40 minutos, o que se constituiu como a principal dificuldade encontrada para a utilização do instrumento. A experiência de utilizar um instrumento baseado em teorias de enfermagem contribuiu para fundamentar a prática profissional e aperfeiçoar a qualidade da assistência de enfermagem prestada Ã criança e sua família, cabendo ao enfermeiro adaptá-lo Ã sua prática profissional.