(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O presente estudo, de caráter descritivo, procurou identificar o perfil socioeconômico e clínico dos pacientes assistidos no Centro de Controle do Tabagismo da Universidade Estadual de Londrina. A população do estudo foi constituída por doze tabagistas em tratamento da dependência do tabaco, no período de fevereiro a agosto de 2008. Os dados foram coletados a partir da aplicação de um questionário com variáveis socioeconômicas, história tabagística e comorbidades clínicas. Também se utilizou a escala Hamilton para avaliação da depressão e o teste de Fagerström para determinação do grau de dependência da nicotina. Foi realizada análise descritiva das variáveis e dos escores das escalas utilizadas. A maior parte da população foi constituída de adultos jovens, com baixa escolaridade e baixa renda mensal que iniciaram o tabagismo na adolescência apresentavam alto grau de dependência da nicotina e sintomas de ansiedade e depressão. Neste grupo, oito pessoas (66,6%) obtiveram sucesso na cessação do tabagismo, dos quais quatro pessoas necessitaram de apoio medicamentoso para abandonar o vício. Encontramos, ainda, a presença de comorbidades clínicas prevalentes no grupo de pessoas que não conseguiu parar de fumar. Para a cessação do tabagismo é preciso uma intervenção multidisciplinar e acompanhamento integral do tabagista.