(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O estudo consiste em uma pesquisa exploratório-descritiva realizada no Núcleo de Atenção Médica Integrada – NAMI e na comunidade do Dendê, no período de janeiro a junho 2005. Objetivou-se investigar o conhecimento da família sobre o cuidado e conhecimento da desnutrição. Os informantes foram seis mães e quatro pais de crianças desnutridas. A coleta de dados desenvolveu-se por meio de entrevistas semiestruturada e observação participante. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade de Fortaleza, mediante o Parecer N. 023/2005. A análise foi realizada por classificação e compreensão e dela surgiram os núcleos temáticos: Comportamento e alimentação da criança desnutrida; Percepção e sentimentos da família em relação Ã criança desnutrida; e O cuidar e o conhecimento da família acerca da desnutrição. Nos resultados constatou-se que em um grupo social aparentemente homogêneo existe heterogeneidade entre as crianças e famílias pertencentes ao mesmo estrato social, além de comportamentos diferenciados. Conclui-se que, apesar da complexidade da abordagem para intervenção, estes fatores representam desigualdades em saúde e possibilitam a busca de estratégias para superação.