(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O tabagismo é uma doença crônica causada pela dependência de nicotina e está diretamente relacionado a alta morbimortalidade, por comprometer a saúde física e mental de indivíduos e comunidades. Este trabalho objetivou relatar a experiência de estudantes de graduação em Enfermagem no desenvolvimento da campanha contra o tabagismo na disciplina de Estágio Supervisionado em Enfermagem I no campus avançado de Firminópolis-GO. O estágio ocorre no último ano do curso de graduação na modalidade de internato rural multidisciplinar, com duração de um mês. Ao iniciar as atividades realizou-se um planejamento operacional, no qual foram destacadas atividades relacionadas ao tabagismo. As estratégias utilizadas consistiram na sensibilização da clientela acerca da prevenção ao uso de tabaco e dos danos que este provoca. As atividades de promoção da saúde e prevenção de danos e agravos relacionados ao tabagismo consistiram em ações de educação em saúde para estudantes de escolas públicas, na capacitação de agentes comunitários de saúde para o combate ao tabagismo, na divulgação do dia 31 de maio (Dia Mundial Sem Tabaco) e na participação dos acadêmicos em programas de rádios comunitárias. Considera-se que as ações desenvolvidas foram de extrema relevância para o cuidado desenvolvido na atenção primária, visto que as estratégias aplicadas atingiram efetivamente diferentes públicos.