(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O presente trabalho é um estudo bibliográfico feito com o objetivo de caracterizar as produções das pós-graduações Stricto Sensu em Enfermagem sobre a temática saúde mental, com enfoque na promoção da saúde. Para isso foram pesquisados resumos de dissertações elaboradas sobre o assunto saúde mental publicadas no Banco de Teses do Portal da Coordenação de Aperfeiçoamento do Pessoal de Nível Superior - CAPES, no período de 2002 a 2006, tendo sido selecionadas 104 produções com temas inseridos no âmbito da saúde mental. Observou-se que as produções provêm, predominantemente, da Região Sudeste, e são de abordagem qualitativa. Os temas refletem aspectos da saúde mental no contexto da promoção da saúde, incluindo a avaliação de políticas e práticas em saúde, os determinantes do processo saúde-doença, as práticas de enfermagem, a família como ambiente de cuidado e a saúde ocupacional. Com isso, constata-se que os pesquisadores estão priorizando os preceitos defendidos pela Reforma Psiquiátrica e pelo atual paradigma de promoção da saúde.