(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O estudo consiste em uma pesquisa exploratório-descritiva e de abordagem qualificativa desenvolvida em duas maternidades públicas de Natal – RN, Brasil, com o objetivo de identificar a percepção do homem sobre a atenção recebida dos profissionais de saúde que assistem a companheira com SHGs. Participaram da investigação quinze homens cujas companheiras estavam acometidas por síndromes hipertensivas. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, após o atendimento aos preceitos éticos estabelecidos pela Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde e o parecer do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, de N.º 81/07, favorável ao estudo. Os depoimentos foram tratados conforme a análise de conteúdo segundo Bardin e analisados com base nas diretrizes da Política Nacional de Humanização e do Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento. Os resultados apontaram falta de acolhimento ao homem diante da gravidez da parceira com síndromes hipertensivas e ausência de informações sobre a companheira com SHGs. Além disso, evidenciaram a necessidade de capacitação dos profissionais de saúde que atuam no contexto da saúde reprodutiva. Neste contexto, pode-se afirmar que nas instituições nas quais o estudo foi desenvolvido, a política de humanização da assistência obstétrica, envolvendo o parceiro, ainda está por ser efetivada.