(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O estudo teve como objetivo compreender a experiência dos profissionais de enfermagem no cuidado a pacientes adultos e respectivas famílias que vivenciam o processo de morte em sala de emergência. Foram analisadas narrativas de doze profissionais de enfermagem, dos quais oito eram auxiliares/técnicos e quatro eram enfermeiros de um pronto-socorro de um hospital universitário de alta complexidade. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, os dados foram analisados segundo a proposta de análise de conteúdo de Bardin. Como resultado, emergiu o tema o processo de luto do familiar, com duas categorias: “A alteridade como abertura” e “O sofrimento como limite”. Quando a subjetividade revelada sob o princípio da alteridade permeava as ações dos sujeitos, as práticas de enfermagem eram voltadas Ã s necessidades dos pacientes e de seus familiares; mas o sofrimento como limite impediu que os profissionais oferecessem o cuidado, mesmo quando percebido como necessário.