(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O estudo buscou conhecer as experiências do cotidiano de cuidado domiciliar vivenciadas pelos cuidadores familiares de doentes crônicos dependentes. O estudo é de caráter qualitativo, descritivo e exploratório, e foi realizado com onze cuidadores familiares de sete usuários cadastrados em uma unidade da Estratégia de Saúde da Família localizada no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu no período de julho a setembro de 2010 e desenvolveu-se com entrevistas narrativas orientadas por eixos norteadores e com a utilização de um diário de campo. Da análise temática surgiram as categorias: “Cuidado domiciliar: aprendizado acerca da cronicidade” e “Cotidiano de cuidado dos cuidadores familiares”. Percebeu-se que as experiências são únicas para cada família, já que o próprio adoecimento pode estar associado a aspectos culturais. Neste contexto, os profissionais de saúde, entre eles o enfermeiro, devem reconhecer as peculiaridades e possibilidades de agir nas mais variadas situações da família e buscar estratégias para o desenvolvimento de cuidados amplos e individuais.