(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O atual fenômeno de prolongamento da vida entre idosos de modo a chegarem aos 80 anos ou mais não constitui um fato excepcional, porém a tal condição associa-se fragilização pelo envelhecimento, tornando-os mais vulneráveis a várias circunstâncias, constituindo-se um subestrato de idosos da quarta idade que amiúde necessita de cuidados de outrem. Assim, objetivou-se conhecer os padrões de funcionamento das famílias no convívio e cuidados cotidianos de idosos mais velhos no contexto de Florianópolis, SC. O estudo consiste de uma pesquisa diagnóstico-avaliativa pelo método de questionamento entre idosos de 80 e mais anos, dependentes de cuidados e de seus respectivos familiares cuidadores, selecionados entre os inscritos nas unidades de Estratégia de Saúde da Família para avaliar a dinâmica familiar pelo Family APGAR, a qualidade de vida pelo WHOQOL e o estilo de vida pela Escala de Nahas. Em sua maioria, os idosos avaliaram sua família como de boa funcionalidade, embora esse dado deva ser visto com reserva, pois, na avaliação tanto da qualidade de vida de ambos quanto do estilo de vida dos cuidadores, as respostas recaíram sobre um nível mediano, denotando certa dificuldade de enfrentamento em família com situações prolongadas de cuidado de idosos da quarta idade.