(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O presente estudo tem por objetivo descrever a convivência das famílias de pessoas com transtornos mentais, destacando as alterações decorrentes desta quando o paciente está em crise. Pesquisa exploratória descritiva de análise qualitativa realizada em fevereiro de 2009. A população foi composta de cinco famílias de pessoas com transtornos mentais que possuem seu familiar atendido pelo CAPS I em um município de pequeno porte do interior do Paraná. Utilizamos a entrevista aberta como forma de coleta de dados e a análise de conteúdo temática como técnica para analisar os dados. Encontramos duas categorias temáticas: mudando a rotina familiar: as dificuldades sendo reveladas em meio ao sofrimento e; a fé e a esperança como suporte para continuar vivendo. Verificamos que as famílias possuem dificuldades no convívio com a pessoa com transtorno mental, dentre elas a falta de habilidade no manejo das crises. O CAPS é um serviço que ajudou na melhora da pessoa com transtorno mental, pois antes de sua freqÃ¼ência no serviço apresentava comportamentos mais agressivos e os relacionamentos eram mais complicados. As famílias mantém a fé e a esperança como aliadas nos momentos de dificuldades e também como forma de alívio da dor e do sofrimento.