(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O presente estudo tem como objetivo identificar e analisar a ocorrência de “tensão do papel de cuidador” em familiares de pacientes internados para tratamento de doenças crônicas. Estudo de caráter descritivo, envolvendo doze famílias, as quais foram entrevistadas durante a internação da pessoa-índice em um hospital-escola da Região Centro-Oeste, utilizando-se o Modelo Calgary de Avaliação de Famílias. Para afirmação diagnóstica utilizou-se a taxonomia da NANDA-I, sendo necessários acréscimos aos componentes do diagnóstico, os quais estão destacados em itálico. Todas as famílias apresentaram o diagnóstico estudado e, em mais de 50% delas, identificamos os seguintes fatores relacionados: responsabilidades referentes Ã s 24 horas de cuidado; cuidador é mulher; falta de apoio adequado; ambiente físico inadequado para o cuidado; e a característica definidora padrão de sono perturbado. As ações dos profissionais de saúde devem ser dirigidas para auxiliar na interação e gestão da vida cotidiana dos pacientes, contribuir para aliviar o peso dos encargos, facilitar a cooperação e diminuir fatores estressantes que possam desencadear crises.