(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Os povos indígenas possuem organização sociocultural e conhecimentos étnicos específicos, fruto de suas relações com o ambiente em que estão inseridos e de sua dinâmica social. Esses fatores relacionados Ã s práticas de cuidado adotadas pela família são pouco conhecidos pela comunidade acadêmica. Assim sendo, o objetivo desta pesquisa foi identificar as condições de vida e a dinâmica da organização social das famílias de idosos Kaingang da Terra Indígena Faxinal. Este estudo consiste em uma pesquisa qualitativa de abordagem etnográfica cujos dados foram coletados por meio de entrevistas e de observação participante no período de novembro de 2010 a março de 2011. Foram entrevistados 25 idosos, e como em alguns casos havia consanguinidade e coabitação, foram estudadas vinte famílias. Os dados foram analisados por meio de análise etnográfica, seguindo os passos propostos por Leininger. As famílias tecem em conjunto peças de artesanato, o que constitui a principal fonte de renda da comunidade. Observou-se fragilidade nas relações matrimoniais, com frequentes trocas de parceiros. Foram reforçadas as características já descritas sobre as famílias Kaingang como a patrilinearidade, a matrilocalidade, a uroxilocalidade e a permanência da autonomia da organização familiar diante de outros aspectos da organização sociopolítica daquela comunidade.