(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Investigação fenomenológica com objetivo de compreender o cotidiano terapêutico do adolescente que tem HIV/aids. Após a aprovação pelo Comitê de Ética, desenvolveu-se a entrevista, no período de dezembro de 2009 a maio de 2010, com 16 adolescentes que têm HIV/aids, faixa etária de 13 a 19 anos, assistidos pelo serviço de saúde e que conheciam os seus diagnósticos. O cenário é um hospital universitário no sul do Brasil, em três unidades: ambulatório pediátrico, adulto e obstétrico. Os depoimentos, analisados pelo método heideggeriano, revelaram que, em seu cotidiano terapêutico, o ser-adolescente: está determinado pela facticidade de ter HIV/aids; se mantém na ocupação uma vez que tem de se cuidar, tomando remédios, indo Ã s consultas, se alimentando bem e fazendo exercícios. A solicitude da família está em conversar sobre a adolescência e ajudar no tratamento. A partir do olhar compreensivo, emerge a possibilidade do cuidado de enfermagem, pautado na dialogicidade com o adolescente e sua família, a fim de torná-lo protagonista de seu cuidado permanente.