(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
As parasitoses constituem um problema de saúde pública no Brasil, principalmente nos ambientes destinados ao cuidado infantil. Este estudo objetivou determinar a prevalência de parasitoses em creches de Aracaju, Estado de Sergipe, bem como os fatores de risco relacionados. Realizaram-se exames coproparasitológicos e avaliação clínica/antropométrica em 276 crianças. Os fatores de risco foram identificados por meio de questionários e avaliação iconográfica. Os dados obtidos foram avaliados pelo teste de Qui-quadrado de Pearson e o teste exato de Fisher (p<0,05). Observou-se prevalência de 44,5% para enteroparasitos (ascaridíase/21,7%) e 31,2% para ectoparasitos (pediculose/18,2%). Verificou-se correlação significativa entre enteroparasitoses e baixo peso, faixa etária de 3 a 4 anos, ruas não pavimentadas e renda familiar, como também entre ectoparasitoses e baixo peso. O perfil socioeconômico revelou que 51,6% das residências eram próprias, de alvenaria (88,6%), com água potável (97,5%) e renda de um a dois salários mínimos (42%). O grau de escolaridade dos pais (ensino médio incompleto) pode ter influenciado no desconhecimento sobre profilaxia de parasitoses (73,8%). Aspectos estruturais/comportamentais mostraram-se relevantes para a ocorrência de parasitoses: uso coletivo de sabonete, acondicionamento inadequado de brinquedos e escovas dentárias e instalações sanitárias deficientes. Estes dados mostram a necessidade de novas reflexões sobre a higiene infantil e educação em saúde em Aracaju (SE).