(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Este estudo objetivou descrever as atividades realizadas pelos acompanhantes de idosos hospitalizados e as expectativas da equipe de enfermagem quanto a esses acompanhantes. Estudo transversal analítico, realizado em um hospital universitário, em Montes Claros, Minas Gerais, Brasil, com 30 acompanhantes de idosos e 32 profissionais de enfermagem, teve como instrumento de coleta de dados um questionário elaborado com referenciais de autores estudiosos da temática. Utilizou-se na análise de dados o teste Qui-quadrado, para a associação de variáveis. Os resultados mostraram associação estatística nas atividades de colocar/tirar roupas, na frequência “sempre” e “quando necessário”; e fazer a cama, na frequência “sempre”. Quanto a colocar/tirar roupas, na frequência “sempre”, o acompanhante auxilia o idoso mais do que o esperado pela equipe, e a expectativa maior da enfermagem é a de que o acompanhante auxilie “quando necessário”. Sobre o fazer a cama, na frequência “sempre”, o acompanhante realiza a atividade mais do que o esperado pela equipe, e a expectativa maior da enfermagem é que o acompanhante “nunca” auxilie. Espera-se que a equipe de enfermagem compreenda a sua ação para além do cliente, abrangendo o acompanhante em seu processo de cuidar.