(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
A necessidade de aplicação e registro do Processo de Enfermagem na unidade hospitalar motivou a realização do presente estudo que teve como objetivo identificar os diagnósticos de enfermagem mais prevalentes nos pacientes com Insuficiência Cardíaca (IC), internados na unidade coronariana de um hospital universitário. Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva, realizado por meio de uma análise documental retrospectiva. Os diagnósticos de enfermagem foram elaborados a partir de evidências clínicas levantadas dos registros médicos e de enfermagem contidos nos prontuários. Para formulação da declaração diagnóstica utilizou-se a linguagem da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem - CIPE® versão 2. Os diagnósticos de enfermagem identificados foram: Baixo débito cardíaco, Troca gasosa prejudicada, Risco para infecção, Volume de líquido aumentado e Ventilação prejudicada. Estes diagnósticos estão intimamente relacionados Ã fisiopatologia da doença e contemplam as necessidades biológicas do indivíduo, no entanto os registros contidos nos prontuários revelaram-se insuficientes para abranger a totalidade das necessidades sabidamente afetadas e apresentadas pelos pacientes.