(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Este estudo tem como objetivo identificar o conhecimento e a prevenção das Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) entre os adolescentes em situação de rua. Estudo qualitativo, descritivo-exploratório, realizado de janeiro a março de 2011, em um albergue governamental do município de Fortaleza-CE. Os participantes foram 19 adolescentes com idades entre 12 e 18 anos incompletos. A coleta de informações ocorreu por meio de anotações em diário de campo e de entrevista. Os resultados foram analisados e interpretados em um contexto qualitativo, expressos mediante categorias temáticas. Foram identificadas três categorias: conhecimento acerca das DST; prevenção e risco, e experiências/vivências com as DST. De acordo com os relatos expressos nas categorias, apreendeu-se que o conhecimento dos adolescentes sobre as doenças sexualmente transmissíveis é inadequado e conduz a maior vulnerabilidade. Ao expressarem que desconheciam a temática, foi percebido que não era apenas o conhecimento insuficiente, mas também a vergonha em abordar a temática que os impossibilitava de receberem orientações necessárias Ã prevenção das doenças. O enfermeiro deve se apropriar das necessidades apresentadas pelos adolescentes, visando ao planejamento e Ã implementação de estratégias eficazes na prevenção das doenças sexualmente transmissíveis.