(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Como puérpera e recém-nascido são considerados vulneráveis, ao retornar da maternidade para o espaço familiar, a nova mãe se vê diante de situações que sofrem interferência de seu contexto de vida. Este estudo de abordagem qualitativa teve o objetivo de verificar as práticas de cuidado do recém-nascido advindas do contexto de vida da puérpera usuária de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) na cidade de Rio Claro, SP. Empregou-se o Discurso do Sujeito Coletivo como método de tratamento dos dados. Estes foram coletados por meio de entrevista gravada, realizada com 20 puérperas, em 2011. Verificou-se que as entrevistadas eram jovens, e a maioria concluiu o ensino médio. Os relatos mostraram que as mulheres modificaram a alimentação e os cuidados com a própria beleza por conta do recém-nascido. Os dados mostraram também práticas de benzimento, cuidados com o coto umbilical e com as roupas do bebê, além da identificação de seus provedores de cuidados. Conclui-se que, no puerpério, as práticas de cuidado materno são influenciadas por crenças presentes no contexto da mulher e almejam atender a demanda pelo bem-estar do recém-nascido, fato que merece atenção do profissional de saúde.